ピリピリと塩トマト

世界一受けたい授業」で紹介されていた新調味料が気になったので,2つだけ,作り方をメモ書きとして残しておきます。
たぶん自分では作らないのですが。


ピリピリ
【材料】
にんじん1120g,玉ねぎ80g,パプリカ40g,乾燥唐辛子10g (※種を取り除いたもの),酢60g,塩5g,レモン汁15g。
【作り方】
1.全ての材料をフードプロセッサーに入れ,野菜がみじん切り程度になるまで細かくします。
2.ビンに詰め,1〜2日置いて完成です。
【使用例等】
みそ汁に入れたり,焼き鳥,鍋の薬味として利用できます。 カレーとも相性バッチリ。保存期間は,冷蔵庫で約1か月だそうです。


塩トマト
【材料】
トマト300g,塩15g,酢15g(塩と酢はトマトの重さの5%),砂糖小さじ1
【作り方】
1.トマトを7〜8mm角に切ります。
2.ビンの中に材料を全てを入れ,蓋をしめたら10回ほど振ります。材料が混ざったら,1日置いて完成です。
【使用例等】
おでんに乗せても,卵焼きに入れてもいいです。納豆と混ぜるのもオススメ。冷蔵庫に入れれば1週間くらい保存が可能だそうです。使うトマトも,熟し過ぎや,傷がついたものでOKです。