焼豚か煮豚か
ラーメンに乗っているチャーシュー。
「焼豚」と「煮豚」があるらしいです。
「煮豚」のお店が多いように思いますがどうなんでしょう?
「ザ!鉄腕!DASH!!」では,第3のチャーシューが登場。
「低温調理」というワザを使っていました。
当然,使う部位によっても味わいが変わるようです。
「ザ!鉄腕!DASH!!」で紹介されていたのは,もも肉の焼豚,ばら肉の煮豚,低温調理の肩ロースという組み合わせ。好みもあるでしょう。
はっ!!Σ( ̄ロ ̄;
3つの部位を1枚ずつ乗せればお得なラーメンになるのでは!?
私が年老いてラーメン屋を開店するまで,誰もこのアイディアを使ってはいけません。
「焼豚」「煮豚」「低温調理」。
3つのチャーシュー作りに共通しているのは,どれも時間をかけていること。
一晩,糠に漬ける。
一晩,タレに漬ける。
一晩,もろみに漬ける。
おいしいものには,手間がかかっています!
さて,ラーメンに定番の具と言えば,メンマ,チャーシューの他に,ネギと煮玉子でしょうか。
アラフォーとしては,ナルトなんかも入れてほしいところです。
TOKIOのラーメン,私の口に入ることはないでしょうが,完成がとても楽しみです。