ら・ら・ミュウの蒸しウニ
ぶらり福島の旅の続き,1日目のお昼です。
いわき・ら・ら・ミュウで食事をしました。
まずは市場で蒸しウニと蒸しガニを。
蒸しウニはウニのとろっとした食感がまったく失われているわけですが,これはこれでいいかも。
さて,レストラン街で本格的に食べようと思ったら,目当ての回転寿司屋が30分待ち!?�堯福陰◆院�
うーん,仕方ない。
待つことに。
鮨を握る職人さんは,どこかキアヌ・リーブスに似ていました。
ノドグロを注文したら喜ばれ,
「ノドグロのよさをわかってくれるなんてうれしいね。うまいよっ」(実はよく聞き取れなかったけれど,だいたいこんなセリフ)
と言いながらササッと握ってくれました。
でも,ノドグロよりウニがおいしかったかなあ。
旬ですしね。