○○納豆を考えよう

ファイヤー

鳥取県の給食では,ごま油・生姜・ニンニクで炒めた鶏の挽肉に納豆を和え,隠し味にタバスコを加えた「スタミナ納豆」が人気らしいです。
また,愛知県の給食では,納豆にチーズ・パセリ・醤油・砂糖を加え,よくかき混ぜた「納豆あえ」が人気だそうです。
そこで思いました。
故宮城県の給食には○○納豆がないのか,と。
納豆消費量は全国8位なのに(愛知は33位,鳥取は38位)。
大豆の生産量は全国3位なのに。
いや,もともとそれなりに納豆を食べていたから,メニューを工夫する必要がなかったということでしょうか。
でも,給食でちょっとおもしろい納豆メニューが出たらうれしいと思います。
誰か考えてくれないかなあ・・・。
※ずんだ納豆は却下の方向で。